首頁 > 新聞中心 > 一線風采

湖南常德公司:“改”出新面貌 “造”福新农村

        贴金麻将下载:2019-11-22        

  11月21日,陽光暖暖。走進湖南常德市桃花源旅遊管理區桃花源鎮湯家山村,田疇連綿、綠蔭蔥蔥、繁花似錦,一棟棟嶄新的樓房排列在通村連戶路兩旁,牆上手繪的山水風光畫栩栩如生,仿佛置身于一幅美麗鄉村畫卷中。

  “以前,家中要是电磁炉、电饭锅和空调一起开,家里的电压就不稳。”说起以前电压不稳的日子,村民杨百初很是感慨。如今,村里进行農網改造升级后,家中电力十足,空调增至5台,利用自家房屋开起了土菜馆。“生意好时,一天能赚个两三千呢。”他笑说,现在再也不用担心用电问题了。

  這是湖南常德供電公司推進新一輪農村電網升級改造的成果,也是該公司深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的具體實踐。該公司黨委將群衆急需解決用電問題作爲檢驗主題教育成效抓實。

  该公司党委从安全、质量管理入手,统一指挥部署,总结以往经验,积极协调物资,制定新一轮农网升级改造工程工作方案和“决战新一轮農網改造升级工程”劳动竞赛方案,发挥配電網示范工程引领作用,强化质量创优意识,全面提升配電網工程整体建设质量。

  汤家山村,紧邻桃花源景区,良好的自然生态环境,加上得天独厚的区位优势,发展应该活力满满。然而,全村15个村民小组,559户居民,却只有5个台区(变压器)。低电压、线路老化,导致不少村民家中空调无法正常启动,农业産業更谈不上发展。

  经过以往的農網改造,汤家山村居民用电已初步得以保障。可是,桃花源景区的兴起,带动该村民宿、餐饮发展,用电需求再一次增长。

  對此,常德公司第一時間到村裏進行實地勘察,結合村裏實際情況和電網規劃,制定科學的解決方案。該公司對湯家山村線路進行更新,升級變壓器,新建高壓線路1.8公裏,低壓線路23公裏,配電台區4個,新增配變容量1100千伏安。如今,全村配電台區已增至16台。

  有了电力的坚实保障,汤家村的经济“火”了。村里成立常德市归园居农宅乡村旅游专业合作社,发展餐饮业和民宿业,全村近30户100余人,自主经营客栈和农家乐,年接待游客近万人次。该村办起农业産業园,流转土地1000余亩,种植特色农产品,实现产值近500万元。

  目前,常德市已完成新一轮農網改造升级工程投资,新建改造10千伏线路300.32千米,新增配电变压器1182台,新增配变容量175.31兆伏安,新建改造400伏及以下线路1651.85千米。

  信息來源:國網湖南省電力有限公司

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦