首頁 > 新聞中心 > 一線風采

国网重庆电力:实施“三零”“三省”服务 打造全国一流电力營商環境

        贴金麻将下载:2019-11-21        

  11月19日,重庆市召开新闻发布会,重庆市经济信息委、國網重慶市電力公司,会同重庆市发展改革委、市规划自然资源局、市城管局,联合发布该市优化營商環境提升“获得电力”水平的具体举措,打造全国一流的电力營商環境,助力重庆经济社会高质量发展。

  營商環境是一个国家和地区的重要软实力,是促进国家和地区经济发展的重要引擎。“获得电力”是世界银行评测營商環境便利程度的10个一级评价指标之一,反映企业从申请用电到获得永久电力供应的全过程,包含办电所需的环节、时间、成本、供电可靠性和电价透明度等核心要素。

  按照党中央、国务院和重庆市委市政府决策部署,重庆市经信委、国网重庆电力作为“获得电力”的牵头单位,会同市相关部门制定《重庆市深化电力接入改革优化營商環境的实施方案》,认真学习借鉴北京、上海优化电力營商環境改革举措,比肩京沪标准,实施低压小微企业“三零”服务、10千伏非居民用户“三省”服务,全面提升“获得电力”水平。

  即日起,重慶小微企業接電實施“三零”服務,即“零上門”“零審批”“零投資”,全程辦電環節由5個壓減爲2個,表前接電相關審批手續由電網企業辦理。同時對用電容量在160千伏安/千瓦及以下的小微企業,采取低壓免費接入,助力客戶接電“一分錢不花”。

  重慶市10千伏非居民用戶辦電,實施“三省”服務,即“省力”“省時”“省錢”,辦電環節由7個壓減爲4個,電網企業辦理時限由53天壓減至20天內。涉及交叉跨越許可等外部工程行政審批的項目,實行“同步受理、並聯審批,限時辦結”,將審批時間由大于60天壓減至10天以內。同時,對原由用戶出資建設的市級及以上園區的10千伏工業企業項目、電能替代項目,由電網企業投資建設供配電設施至用地紅線。

  此外,国网重庆电力还将加强配電網标准化建设、精益化运维、智能化管控,推行不停电作业和主动抢修,确保重庆市中心及市区范围户均停电时间2019年不超过2小时,2020年不超过1小时,提高供电可靠性。同时,至少提前1个月制定和调整电力用户销售电价等有关政策信息,并以多种形式向社会公布,增强电费透明度。

  中央電視台、國際在線、工人日報等中央媒體,人民網、新華社重慶分社、中新社等中央駐渝媒體,重慶衛視、重慶日報、重慶晚報、華龍網、重慶發布等重慶市主流媒體,共27家新聞單位參加了新聞發布會。

  信息來源:國網重慶市電力公司

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦