首頁 > 新聞中心 > 贴金麻将官网

电网承载力國際標准获 国际电工委员会批准立项

        贴金麻将下载:2019-11-21        

  近日,由国家电网公司代表中国主导发起的《配電網接纳分布式电源承载力评估导则》国际电工委员会(IEC)标准获批立项,编號IEC TS 63276。这是IEC在电网承载力方面立项的首个國際標准,也是中国在能源转型和绿色发展领域开展國際標准化工作取得的又一突破。

  本標准主要內容包括電網承載力評估原則、評估範圍的確定、數據准備、評估方法和評估指標。評估結果可爲分布式電源投資者、電網運營管理部門和國家能源管理部門等分布式電源並網相關利益方制定投資策略、電網建設改造計劃及地區分布式電源發展規劃等提供決策依據。國家電力調度控制中心專家任項目召集人,德國、法國、瑞士和芬蘭專家參與標准制定工作。主導該標准的編制將確立我國在高滲透率分布式電源並網消納技術領域的主導地位和領跑優勢。

  近年來,分布式電源在全球範圍內發展迅速,對電網安全穩定運行的影響日益凸顯,已成爲各國電網運營管理的一大挑戰。公司組織對地調調管範圍內220千伏及以下電網開展了分布式電源接入電網測算,初步形成了公司範圍內國調、分調、省調、地調四級的10~220千伏電網分布式電源承載力圖譜,爲分布式電源並網規劃提供了圖譜式的決策依據,有效引導了分布式電源科學有序並網。

  公司历来高度重视國際標准化工作,积极推动技术优势向国际竞争优势转化。目前,中国共承担10个IEC技术委员会秘书处工作、7个主席职务,其中公司承担6个秘书处工作和1个主席职务。在承担上述高层职位的7个技术委员会中,6个技术委员会均属新兴技术领域,且由公司代表中国发起成立。公司累计主导立项國際標准74项,包括IEC标准49项、电气电子工程师学会(IEEE)标准25项,参与IEC工作的专家超过600人次,有效提升了中国标准的国际地位,为中国技术、装备、标准、服务全价值链“走出去”作出积极贡献。借助公司境外投资运营建设项目,381项中国标准在“一帶一路”沿线相关国家的电力建设中得到应用。

  信息來源:國網國際部,國家電網報


關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦