首頁 > 新聞中心 > 要聞

“煤改電”:國家電網全力保障北方地區冬季清潔取暖

        贴金麻将下载:2019-11-26        

  黨中央、國務院高度重視保障供熱供暖、確保群衆溫暖過冬工作。習近平總書記多次作出重要批示指示,要求把老百姓的安危冷暖時刻放在心上,把爲人民造福的事情真正辦好辦實。國家電網公司堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,全力做好“煤改電”配套電網工程建設,強化取暖季設備運維和應急保障,加強“煤改電”供電保障和優質服務工作,確保“煤改電”群衆度過一個溫暖的冬天。

加强“煤改电”配套电网建设改造 北方地区冬季清洁取暖步伐不断加快

  近日,北方地區持續降溫,然而,走進河南省新鄉市牧野區王村鎮小朱莊村村民李成亮家,與門外呼嘯的北風對比鮮明的,卻是撲面而來的陣陣暖意。“前兩天暖氣通上電,今天開了一會兒,這熱乎氣已經上來了,你脫了鞋踩踩看。”李成亮激動地說。

  李成亮家過去靠燒燃煤鍋爐取暖。2017年,新鄉市在農村地區推行“煤改電”,李成亮家拆了大鍋爐,換上空氣源熱泵,還把房間全鋪了地暖。每到供暖季,李成亮只需啓動自家熱泵,就能像城裏人一樣用上暖氣。

  近年來,北方地區因地制宜推進清潔取暖工作,取得了明顯成效,清潔取暖比重不斷提升。“煤改電”作爲清潔取暖的重要途徑之一,國家電網公司積極推進配套電網工程建設,截至2018~2019年取暖季,京津冀及其周邊、汾渭平原等重點區域“煤改電”居民已達420萬戶。

  今年,生態環境部等十部門和北京、天津、河北等六家省政府印發了《京津冀及周邊地區2019~2020年秋冬季大氣汙染綜合治理攻堅行動方案》(以下簡稱《方案》),國家電網公司積極配合,持續推進“煤改電”配套電網工程建設,實施北方12省份“煤改電”10千伏及以下單體工程9200多項,35千伏及以上電壧栦套工程350余項,並于10月31日前全面完工。預計2019~2020年采暖季,公司經營範圍內北方電采暖用戶取暖電量將超過200億千瓦時,相當于替代散燒煤1100萬噸,減排二氧化碳2000萬噸,減排二氧化硫、氮氧化物和粉塵汙染物600萬噸。

  与以往“煤改电”工作有所不同的是,清洁供暖的过程中应用了越来越多泛在电力物联网技术。在陕西,国网陕西电力承建的咸阳供电公司家属区、陈仓供电公司办公楼“蓄热式电锅炉+空气源热泵”供暖EMC项目,采用最新的智能远程无人控制平台技术,通过在蓄热体组、热泵机组、电锅炉之间建立物联网通信,将蓄热电锅炉拉低平均电价和空气源热泵节能的两个优点充分结合,协同高效控制电采暖设备使其达到最优经济运行。结合“清潔能源进校园”活动,国网陕西电力以泛在电力物联网中的服务建筑能效提升应用场景为蓝本,推广综合能源项目落地西咸交大创新港,实现了干热岩供热、燃气锅炉辅热、冷水机组供冷水、分布式光伏发电、充电桩绿色充电的一体化综合能源项目投运,项目总投资约8亿元,供热供冷面积超过150万平方米,是国内清潔能源供热面积最大的国家重点科技校园。

  未來,國家電網有限公司將深入發掘客戶側泛在電力物聯網感知數據價值,基于“煤改電”配變和用戶基礎檔案、負荷、電量等信息,進一步分析各區域在度冬期和度夏期負荷等數據,助力“煤改電”工程建設、運維、服務更加智慧高效。

推进农村生产生活方式变革 为“煤改电”客户提供更多增值服务

  去年,家住北京房山區婁子水村的石蘭紅家通過“煤改電”,他們家的房子用上了電采暖設備。“供電公司的師傅們會時不時地過來了解家裏的用電情況,我們還進了一個‘煤改電’用戶微信群,可以隨時問問題,師傅們還會解讀電價政策,給我們講新型電取暖器的使用方法和保養方法!”石蘭紅高興地說。

  目前,北京地區“煤改電”用戶已突破123萬戶,其中農村地區“煤改電”客戶數量達到85萬戶,分布區域遍布北京各區的平原及山區。爲保障“煤改電”供暖安全,國網北京電力在全市範圍內安排“煤改電”配網搶修布點218處、搶修人員2657人、車輛640輛,確保搶修人員到達現場時間市區不超過30分鍾、郊區不超過45分鍾;部署101輛發電車,4輛升壓車,10輛大型移動箱變車,確保及時滿足應急供電需求。此外,國網北京電力還持續通過技術手段強化搶修協同機制,全天監測“煤改電”客戶報修情況,優化搶修派單流程,統一調度運維搶修力量及應急發電設備,第一時間就近安排搶修力量趕赴現場。

  國家電網充分發揮供電服務指揮中心作用,統籌調配搶修隊伍、裝備、物資等搶修資源,增加“煤改電”區域搶修力量,提高全天候響應和快速組織處置各類故障的能力,全力做好清潔取暖區域、重要客戶、特殊天氣、重要時段的保供電工作,對可能造成電力負荷激增的情況,建立預警機制,主動增強供電服務保障;加強電力95598服務熱線監督,對涉及“煤改電”的服務工單急事急辦、特事特辦,涉及“煤改電”用電的搶修工單挂牌督辦。

  此外,國家電網還將全力做好“煤改電”客戶優質服務,在營銷業務系統對“煤改電”客戶全部“貼標簽”,利用信息化手段跟蹤“煤改電”用電情況,加強日常巡訪,及時了解並妥善解決客戶訴求。

  煤改電後,農村居民的生活習慣也在悄然發生著變化。在距四川省樂山市馬邊縣城35公裏的馬邊縣荞壩鄉茶場不遠處,荞壩貢茶有限公司投資1000多萬元建設的茶藝休閑體驗中心主體工程已全部完畢,內部裝修和庭園打造工程正在緊鑼密鼓進行中。

  作爲馬邊“煤改電”實施過程中首個“吃螃蟹”的人,馬邊茶葉協會會長、荞壩貢茶有限公司經理李賢春談起這兩年來馬邊茶業的強勁發展勢頭,感歎地說:“‘煤改電’是我們茶企現在、未來發展的必經之路,走上這條路,對啰!”

  “国家电网支持鼓励发展农业生产、农产品加工电气化和民宿旅游业,充分释放居民家庭电气化和农业生产、农村生活用电潜力,提高电能在终端能源消费比重。”贴金麻将-首页营销部相关负责人表示,未来,泛在电力物联网和坚强智能電網建设将有力提升农村供电可靠性,农民用电将更快捷、更方便,国家电网将为实施乡村振兴战略、推进农村绿色发展提供更加可靠的电力保障。

  信息來源:黨組宣傳部,亮報

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦