首頁 > 新聞中心 > 要聞

聚焦问题抓整改 提升为民服务水平

——公司各單位紮實推進第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育

        贴金麻将下载:2019-11-25        

  國家電網公司深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,深入反省,深刻反思公司工作與中央要求和人民群衆期待相比存在的差距,進一步采取堅決果斷措施,抓整改、抓整頓、抓整風,堅持以客戶爲重心,履職踐諾,著力解決供電服務領域突出問題,進一步提升爲民服務水平,做到讓黨中央放心、讓人民群衆滿意。

动真碰硬挖潜增效 不断提升居民用电获得感

  國網江西電力在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,動真碰硬,集中整治,加強用電市場管理。其中,針對用電市場管理上存在的“跑冒滴漏”等問題,該公司開展了以電費、電價、竊電、計量、業擴等5個方面爲重點的營銷關鍵業務規範性治理和小水電“網前供電”等曆史遺留問題整治。

  在三河村片區,一根根電杆挺立在一排排樓房的轉角處。電杆高處的電表箱裏裝著一塊塊電表。“電表集中在電杆上面,竊電看得見,也竊不成了。”11月1日,江西景德鎮昌江區供電公司三河供電所所長胡建明說。

  多年來,三河村片區依法用電、安全用電意識淡薄,加之電網建設相對滯後,致使該片區用電秩序混亂、線損率居高不下。針對這一痛點,景德鎮供電公司加強政企合作,集中改造三河片區的表位,杜絕私搭亂接現象。截至10月底,三河供電所綜合線損率由今年年初的65%下降至4%,每月損失電量由85.5萬千瓦時下降至2.4萬千瓦時。

  目前,國網江西電力整治工作取得初步成效,累計挖潛增效5.8億元,其中,發現問題8.9萬個、追補電費3.4億元,通過降損增加電費收入2.2億元,有效激發了企業內生動力和活力。

  國網江蘇電力認真學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神,以實際行動落實全會精神,始終堅持以人民爲中心的發展思想,不斷保障和改善民生,增進人民福祉。

  11月12日,在揚州東關街道南河下的老舊電力線路改造現場,社區客戶經理呂安怡正與街道網格長一起指導現場作業工人施工。

  “今年,我們與揚州東關街道黨工委聯合開展結對共建,通過加強我們和街道網格長、老百姓的聯系,更好、更快地解決群衆身邊的實際困難。”呂安怡說,他們還將繼續對照“不忘初心、牢記使命”主題教育的要求,在爲民服務中注入“紅色基因”,以黨建促古城電力服務水平提升。

  在保障和改善民生、增進人民福祉方面,國網江蘇電力組建了市縣層面的服務專業團隊,通過開展群租房安全隱患聯合整治行動,建立群租房用電安全管理長效機制,實實在在地消除客戶身邊的安全用電隱患,提升客戶的獲得感和幸福感。該公司還紮實推進漠視侵害群衆利益問題自查自糾,在與人民群衆聯系最爲緊密的領域查找問題,重點解決和防範搶修不及時、收費不規範等,讓整治工作取得紮實成效。

聚焦客户关心关切 一体化推进问题整改

  國網天津電力結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入開展“抓整改、除積弊、轉作風、爲人民”專項行動,聚焦客戶最關心最關切的熱點難點問題,想客戶所想、急客戶所急,列出清單、逐項整改,全力提升供電服務水平。

  10月28日,家住天津市濱海新區的居民吳錫帥、高延合來到濱海供電公司,送上題有“服務人民送溫暖辦事到家爲人民”的錦旗,感謝該公司解決了他們使用企業電的難題。

  包括吳錫帥、高延合在內的8戶居民居住在濱海新區驢駒河高沙嶺地區。開發商在房屋建設初期,沒有爲居民申請居民用電。8戶居民長期使用臨近的一家企業的電,電價高于居民電價,供電可靠性低。近期,企業因生産經營問題,要終止對這8戶居民的供電。

  國網天津電力在做好解釋溝通的同時,迅速開展現場勘查,成立了專項工作組,開通綠色通道,科學制訂施工方案,創新服務方式、延伸服務範圍,快速完成了接電工作,讓這8戶客戶用上了安全可靠的居民電。

  国网天津电力坚持从实际出发,聚焦客户用电难题,在为民解难题中践行初心使命,推进主题教育持续取得成效。该公司党委坚持强化问题和结果导向,将“贴金麻将首页、世界一流”战略目标落地、优化电力營商環境、便民服务等方面的难点问题作为整改落实的重点。该公司广泛听取居民、政府、企业客户、高校、研究机构意见,推动进步道220千伏地下变电站等一批长期受阻的工程开工,全面优化提升了天津电网网架结构和整体功能。

  结合主题教育,国网天津电力党委持续优化电力營商環境,发布“电十条”升级版,出台业扩报装接电管控方案等8项举措,高、低压接电时间分别压降42%和7.4%,电力业务在天津政务网实现“一网通办”;完成一般工商业电价再降10%任务,积极释放改革红利,配合政府做好“转供电”清理,确保红利传导到客户;依托中心城区快速路网骨架及大型交通枢纽、城市综合体、著名景区,布局公共充电设施,完善京津冀相邻城市1.5小时交通圈高速快充网络,推进“充电设施进小区”民心工程实施,让居民充电更便捷;深入实施组织力提升工程,在“煤改电”配套电网工程等重点工程一线建立临时党支部12个,有力推动工程建设。

  国网青海电力在“不忘初心、牢记使命”主题教育中把持续优化电力營商環境作为专项整治的重要内容。该公司积极行动,从办电环节压减、办电时间缩短、办电成本降低、供电可靠性四方面入手,使客户电力获得感明显提升。

  “沒想到現在辦用電業務這麽方便,從提交申請到業務辦結,僅僅用了3天,比原來縮短了4天!”11月7日,青海省海北藏族自治州海晏縣小二郎文體辦公用品行經理王梅說。自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,青海海北供電公司積極優化用電報裝服務,今年1至9月,該公司所轄10千伏、400伏非居民報裝接電時限壓減至55.13天、2.23天,分別比目標值縮減14.87天、17.77天。

  自主题教育启动以来,国网青海电力联合省发改委等共同出台《优化电力接入營商環境工作方案》,明确相关审批方责任和办理时限,小微企业用电申请审批手续优化为“一口申请、同步受理、并联审批、限时办结”,审批时间由20天压减至5天。该公司各专项整治项目牵头部门聚力症结,一体化推进问题整治。特别是在持续优化电力營商環境中,各单位通过推行线上受理、优化精简办电环节、降低用电接入成本等,持续丰富个性化、套餐化、互动化、智能化服务内涵。

  信息來源:黨組宣傳部,國家電網報

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦