首頁 > 新聞中心 > 要聞

打造雄安“未來之城”的智慧能源樣板

        贴金麻将下载:2019-11-24        

今年年初,《国务院关于河北雄安新区总体规划(2018~2035年)的批复》《中共中央 国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》相继发布,这标志着雄安新区的规划蓝图已经绘就,这座“未来之城”将从顶层设计阶段转入实质性建设阶段。雄安新区作为打造新时代高质量发展的样板,建设智慧、便捷、高效的能源网,对其至关重要。两年多来,国家电网公司认真贯彻党中央、国务院部署,积极服务雄安新区建设,统筹推进坚强智能電網和泛在电力物联网落地建设,为这座“未来之城”的绿色智慧发展提供坚强的能源支撑。

 

雄安市民服務中心是雄安新區設立後建設的首個大型城建工程,主要承擔政務服務、規劃展示、會議舉辦、企業辦公等多項功能。無論是建設過程中還是投入使用後,雄安市民服務中心都探索形成了國內建築的創新“試驗田”和未來城市的“樣板示範區”。

行走在雄安市民服務中心,處處都能感受到“智慧城市”的縮影。京東無人超市、百度無人駕駛汽車、透水的植草磚……這其中,電力作爲基本支撐,也具備著“智慧”的基因。

在這座總建築面積9.96萬平方米的園區內,國網雄安新區供電公司在園區內布局了51口地源熱泵、2座能源站、200多個充電樁等,爲園區提供綜合能源服務。其中,地源熱泵、冷熱蓄能和汙水余溫再利用爲園區供冷供熱,實現園區內能源的綠色、循環使用。

面對近10萬平方米的園區級綜合能源項目,爲統籌好電、熱、冷、水等能源,保障樓宇供能、充電樁運行等安全穩定,國網雄安新區供電公司綜合應用泛在電力物聯網關鍵技術,研發了城市智慧能源管控系統(CIEMS)。這套系統通過在園區內設置的2400余個能源信息采集點位,自動統籌控制全部能源系統,實現橫向“水、電、氣、熱、冷”多能互補控制,縱向“源—網—荷—儲—人”高效協同。“這個系統應用物聯網、大數據、多能流管理等先進技術,實現能源生産、傳輸、消費、管控等全過程管理應用,是市民服務中心整個能源生態的神經中樞,爲市民服務中心提供電、冷、熱、熱水等能源的綜合供給與監測、智慧調控、需求響應、能效分析等綜合服務。”城市智慧能源管控系統研發人員佘家駒解釋說。

“CIEMS就像園區的‘智慧大腦’,我們給它接入了電表、水表、冷熱表等設備,可對園區內配電系統、能源站及建築用能進行綜合監測、智慧調控、分析決策、智能運維。從能源生産到消費末端的每一個元素,CIEMS都能管控到。”工作人員介紹說。

此外,CIEMS系統還是園區的“能源衛士”。一旦園區的能源系統出現故障,它不僅能輔助設備運維人員進行故障自動識別、故障原因分析、故障影響分析,自動給出故障處理建議,還能對人員、物資、車輛進行合理的資源調配,實現智能派單。

CIEMS投入使用後,通過對園區內部能源的智能化綜合管理,僅電能一項,每年就可爲園區節約10%的運營成本。

除此之外,國網雄安新區供電公司以打造全國首個“泛在電力物聯網綜合應用示範城市”爲目標,加快推動城市智慧能源管理系統研發,全力推進CIEMS家族項目研究部署,打造適用于園區、校園、醫院、城市綜合體等多場景的智慧能源管控平台,爲不同客戶提供“量身定制”的能源管理解決方案。

CIEMS系统是国家电网服务雄安新区发展、打造国际一流绿色智能電網的一个缩影。以最先进的理念、最高的标准、最安全环保的技术,科学规划雄安新区电网建设,供电可靠性和智能化、电气化水平全球领先,使雄安电网成为国际一流的绿色智能城市电网,是雄安新区未来电网的发展目标。建设高度电气化的新型能源体系,打造优美生态环境,泛在电力物联网将让雄安变得更智慧、更绿色、更宜居。未来,一批依托泛在电力物联网的创新项目将陆续落地雄安,为新区智能发展融入国网智慧,提供国网方案。

信息來源:黨組宣傳部,亮報


關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦