首頁 > 新聞中心 > 要聞

寇偉出席國家電網—華中科技大學未來電網研究院簽約及揭牌儀式

实现产学研用深度融合 突破电力发展技术瓶颈

        贴金麻将下载:2019-11-21        

  11月21日,國家電網—華中科技大學未來電網研究院簽約及揭牌儀式在湖北武漢舉行。國家電網有限公司董事長、黨組書記寇偉講話,並與華中科技大學黨委書記邵新宇共同爲研究院揭牌,華中科技大學校長、中國工程院院士李元元出席活動並講話。公司副總經理、黨組成員劉澤洪,華中科技大學副校長、黨委常委陳建國代表雙方簽署《國家電網有限公司—華中科技大學共建未來電網研究院合作協議書》。

实现产学研用深度融合 突破电力发展技术瓶颈

  寇伟对研究院揭牌成立表示祝贺。他指出,党的十九大报告提出要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术創新體系,促进科技成果转化。党的十九届四中全会提出要完善科技創新体制机制,弘扬科学精神和工匠精神,加快建设创新型国家,强化国家战略科技力量,构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制。国家电网公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,于今年年初提出“贴金麻将首页、世界一流”战略目标。这是一项极具开创性的复杂系统工程,尤其是建设泛在电力物联网,国内外没有先例,面临的挑战前所未有,迫切需要科技創新的引领和支撑。研究院的揭牌成立标志着这一新型创新联合体进入了实质运行阶段。研究院将聚焦泛在电力物联网、新能源和综合能源系统等领域,开展基础前瞻和共性技术研究,对实现产学研用深度融合,突破电力産業发展的技术瓶颈具有重要意义。公司将积极支持研究院建设,加大研发投入,出资设立联合研究项目,共同开展科研攻关;同时将积极发挥市场和实践优势,推动成果转化,当好创新应用“试验田”。

  李元元感謝國家電網公司長期以來對華中科技大學的支持和幫助。他表示,國家電網公司創造性地提出“三型兩網、世界一流”戰略目標,充分體現了對保障國家能源安全和支撐國民經濟命脈的巨大擔當。希望未來電網研究院可以充分發揮學校電氣學科深厚的科研經驗與學科優勢,融合人工智能與自動化等新興學科的前沿技術,形成跨學科交叉性的研究團隊,成爲科技攻關、資源共享、人才培養、成果轉化的重要平台。希望研究院突破學科壁壘,深度融合大數據分析、人工智能技術、高端通訊技術、電力系統分析技術,實現技術、政策、市場與環境的協同發展。

  今年以来,公司全面贯彻习近平总书记关于“推进产学研用一体化,支持龙头企业整合科研院所、高等院校力量,建立创新联合体”的指示,按照“优势互补、资源共享、协同创新、共同发展”的合作原则,先后与西安交通大学、华北电力大学、清华大学与华中科技大学四所高校成立了联合研究机构,协同开展前沿关键技术研究、高质量人才培养等工作,以实现産業发展和学科发展的互相促进。

  公司總經理助理王益民,副總工程師郭劍波,副總經濟師兼華中分部主任陳修言,國網辦公廳、科技部、互聯網部、國網湖北電力、中國電科院、聯研院主要負責人參加活動。

  信息來源:國網研究室、科技部、宣傳部,國家電網報社

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦